• Нет товаров для сравнения
Сравнение

Как быстро и правильно разморозить холодильник

Как правильно разморозит холодильник?
Эксплуатация холодильника и поддержание его работоспособности в современном мире существенно упростилась. Однако кое-что осталось неизменным: необходимость периодической разморозки. На рынке холодильников наиболее распространены модели с капельными системами охлаждения, либо с функцией No Frost. Ниже кратко рассмотрим основные принципы работы этих систем, а также расскажем о простых правилах разморозки. Следуя им, вы не только упростите жизнь себе, но и продлите срок службы вашего холодильника. 

Для чего и как часто нужна разморозка? 

Если в вашем холодильнике нет функции «No Frost» (о которой расскажем ниже), то образование крупного слоя наледи в морозильной камере — нормальное явление. Причина, по которой нужно периодически размораживать холодильник, заключается в следующем: чем больше слой льда, тем труднее компрессору поддерживать нужную температуру. Соответственно, количество потребляемой электроэнергии возрастёт, а срок службы прибора стремительно сокращается. 
Периодичность разморозки пользователь должен определять самостоятельно, ориентируясь на толщину ледяного слоя: этот показатель не должен превышать 10 мм. Для современных моделей период между плановыми разморозками в среднем составляет полгода. 

Капельная система охлаждения 

Чередование включения и выключения компрессора — основной принцип работы этой системы: 
  • Когда компрессор работает, температура в холодильной камере понижается, а задняя стенка становится самой холодной поверхностью в камере. Туда оседает влага, превращаясь в иней.  
  • Когда компрессор отключается, температура возрастает, и иней, оттаяв, через специальные отверстия и шланги попадает в поддон для жидкости, откуда благополучно испаряется с течением времени. 
Модели, оснащенные этой системой, освобождают от необходимости разморозки холодильной камеры, однако морозильную камеру по-прежнему предстоит размораживать вручную. 

Система «No Frost» 

«No Frost» базируется на принципах работы капельной системы охлаждения, при этом являясь более совершенным ее воплощением с системой вентиляции, которая равномерно распространяет холодный воздух по всей камере. В холодильниках, оснащенных функцией «No frost», достаточно просто и быстро регулируется температурный режим. 
Данная система используется не только в холодильных, но и морозильных камерах, что позволяет владельцам таких моделей избегать процесса разморозки в традиционном его представлении. Однако и эти модели требуют определенного ухода — как минимум раз в год нужно мыть и холодильную, и морозильную камеры, чтобы избежать интенсивного размножения бактерий и появления неприятных запахов. 

Разморозка холодильной камеры: 

  1. Для начала нужно отключить холодильник от сети электропитания, а затем выгрузить все продукты. 
  2. После этого извлекаем из холодильной камеры все полки, лотки и ящики, которые необходимо будет помыть с помощью мягких моющих средств и тканевой салфетки.  
  3. Если на стенках камеры остался иней, дайте ему растаять, и после этого вымойте внутреннюю поверхность камеры с помощью тех же мягких моющих средств, специально предназначенных для холодильников. 
  4. На встроенное освещение и панели управления влага попадать не должна.  
  5. Прокладку-уплотнитель на дверце можно мыть только водой. 
  6. При необходимости отверстие для стекания конденсата из холодильной камеры можно прочистить с помощью проталкивателя. 
  7. Затем даем время полностью высохнуть всем поверхностям и деталям. Важно обратить внимание, не намокла ли в процессе влажной уборки поверхность, находящаяся рядом с холодильником и под ним. 

Разморозка морозильной камеры: 

  1. Перед началом разморозки морозильной камеры нужно позаботиться о сохранности продуктов, находящихся внутри, потому что дважды, как известно, их замораживать не следует. Сначала установите регулятор температуры на максимально возможный показатель и продержите продукты так около четырёх часов, прежде чем выгружать их морозильника. Далее можно поместить продукты в прохладное место, предварительно обернув их в несколько слоёв бумаги и в плотное одеяло, чтобы они как можно дольше удерживали свой начальный уровень температуры. 
  2. После того, как освободили морозильную камеру, вынимаем оттуда все полки, ящики и отключаем её от сети электропитания. 
  3. Затем достаем сливной канал, по которому будет вытекать талая вода (информация обо всех деталях этой процедуры содержится в инструкции к вашему устройству), а вниз кладем специальный поддон или другую тару для сбора жидкости. 
  4. Процесс разморозки занимает разное время, всё зависит от толщины наледи. Ускорить процесс можно, если оставить дверцу морозильной камеры открытой, а внутрь поместить ёмкость с горячей водой.  
  5. Обратите внимание, что использование бытовых электрических приборов и специальных средств в аэрозолях для разморозки крайне не рекомендуется и может быть опасным. 
  6. Не следует также пытаться самостоятельно сколоть наледь с помощью ножей и других предметов до того, как она сама растает — вы можете повредить трубку с хладагентом. 
  7. После того, как весь лёд растаял, можно действовать по той же схеме, что была подробно приведена в разделе «Разморозка холодильной камеры» выше, начиная с мытья внутренних поверхностей с помощью тканевых салфеток и мягких моющих средств.

Возврат к списку