• Нет товаров для сравнения
Сравнение

Как правильно выбрать духовой шкаф

Правильно выбранный духовой шкаф позволит получать удовольствие от процесса приготовления любимых блюд, а разнообразие в функциональности создаст комфорт при использовании. Главными критериями выбора духового шкафа являются простота управления, способ подключения, технические характеристики, надежность и безопасность.

Прежде всего, духовые шкафы разделяются на зависимые и независимые. Зависимые имеют общее управление с варочной поверхностью и, как правило, приборы и ручки регулировки располагаются на духовке. Такие варианты удобны в случае, если выбраны отдельные модули, гармонирующие с общим интерьером и нет возможности найти более подходящие по стилю модели. Независимые духовые шкафы отличаются тем, что расположить их можно по желанию пользователя — встроить в шкаф на удобном уровне, чтобы было комфортно контролировать процесс приготовления, или установить на стандартной высоте.

Способы подключения и виды нагрева

Духовые шкафы различаются и по способу подключения. Они бывают газовыми, газоэлектрическими и электрическими.

Газовые духовые шкафы чаще всего выпускаются в классическом варианте — с двумя видами нагрева без вентилятора. Нижний жар создается газовым нагревательным элементом, а верхний может быть дополнен электрическим — например, грилем. Многофункциональные газовые духовки могут быть оснащены несколькими видами нагрева и принудительной циркуляцией воздуха в камере.

Электрические духовые шкафы отличаются увеличенным количеством режимов нагрева и предоставляют наиболее широкие возможности при приготовлении разнообразных блюд. Помимо верхнего и нижнего электронагревателей, в верхней части камеры могут быть установлены гриль и вертел. Мультифункциональные электрические духовки имеют множество режимов и видов нагрева, способных охватить все необходимые функции для приготовления широкого спектра продуктов:

  • Благодаря конвекции — равномерному распределению воздуха по камере — блюда одинаково пропекутся со всех сторон.
  • При включенном вентиляторе продукты можно разморозить в духовке как при комнатной температуре, так и при помощи теплого воздуха, когда подключается нижний нагреватель. Этот режим можно использовать и для сушки грибов, овощей и фруктов.
  • Уже готовому блюду часто не хватает верхней румяной корочки, которую можно приобрести благодаря включению верхнего нагревателя.
  • Нагревательный элемент гриля направляет тепло непосредственно на продукт и позволит так же подрумянить блюдо, а гриль с конвекцией используется для запекания целиком, например, курицы или больших кусков мяса.
  • Наличие термозонда позволяет точно выбрать и контролировать температуру приготавливаемого блюда, соблюдая все рекомендации рецепта.
  • Технические характеристики

    BOEW65311055.png

    Важным моментом при выборе духового шкафа являются способы и удобство управления. Механическое осуществляется при помощи поворотных или утапливаемых переключателей, оно удобно и просто в эксплуатации. Электронное управление поможет более точно задать необходимую температуру и контролировать ее в процессе приготовления. Духовые шкафы также могут быть оборудованы сенсорным дисплеем с электронным программатором, который позволяет практически не управлять приготовлением, а задать встроенную программу. Количество предустановленных программ и возможность добавления новых сделает работу с духовым шкафом простой и приятной. Актуальным и полезным при работе становится таймер, который вовремя отключит духовку или оповестит звуковым сигналом, что блюдо готово. Все современные модели духовок имеют подсветку в камере, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи.

    Безопасность

    Выбор духового шкафа зависит и от характеристик безопасности, которые необходимо учитывать заранее. Большое разнообразие современных функций и технологий убережет от возможных ожогов и иных травм. Минимальная забота о технической безопасности позволит избежать несчастного случая, а также упростит эксплуатацию:

  • Оснащение телескопическими направляющими позволит удобно выдвигать противни для проверки готовности блюда без риска обжечься.
  • Многослойное остекление дверцы поможет максимально сохранить тепло внутри камеры и предотвратит повышенный нагрев наружных поверхностей, что гарантирует безопасность для маленьких детей и животных.
  • Наличие в газовых духовых шкафах системы газ-контроля контролирует подачу газа и автоматически отключает ее если пламя погаснет, и температура упадет ниже контрольного значения.
  • Системы очистки

    Удобство пользования духовым шкафом напрямую зависит и от системы очистки. После каждого приготовления пищи камеру необходимо чистить, чтобы избежать сильно пригоревших частичек, которые впоследствии удалить сложнее. Бывает несколько видов очищения, которые сократят время уборки и сделают работу с духовым шкафом легкой и приятной:

  • Традиционная система очистки осуществляется обычным способом — камеру, покрытую эмалью легкой очистки, достаточно протереть влажной губкой с помощью стандартных моющих средств.
  • Каталитическая самоочистка происходит при помощи сжигания остатков продуктов и доступна только в электрических духовках, так как газовые нагревательные элементы не могут нагреть стенки камеры до необходимой температуры. Специальные пористые каталитические панели впитывают жир, расщепляя его на воду, углерод и органические остатки. Разложение начинает происходить со 140 °С, не требуя включения специального режима.
  • При пиролитической очистке выжигание загрязнений происходит при температуре свыше 500 °С и превращает жир в золу, которую легко удалить влажной тряпкой.
  • Специально разработанная компанией Hansa система очистки Aqualytic заключается в эмали Aqua Real Ease®, нанесённой на внутренние поверхности духового шкафа. Её химический состав сводит к минимуму уровень реакции между поверхностью и остатками пищи, поэтому любое загрязнение легко отходит при малейшем воздействии пара или влаги без дополнительных механических усилий.
  • Возврат к списку