• Нет товаров для сравнения
Сравнение

Как правильно выбрать кухонную плиту

Кухонная плита — ключевой элемент при приготовлении пищи и занимает одно из главных мест в кухонном пространстве. Сейчас существует огромный выбор варочных центров, которые отличаются набором функций, размерами и дизайном.

Прежде всего, плиты различаются по способу подключения и бывают:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.
  • Газовые плиты

    Газовая плита HansaВсе газовые плиты оснащаются съемными решетками — эмалированными или чугунными. Чугунные выдерживают большую нагрузку и особо устойчивы к высоким температурным воздействиям. Эмалированные решетки имеют меньший вес, их поверхность совершенно гладкая и не имеет острых краев.

    Многие газовые плиты оборудованы функцией газ-контроля — это специальная термоэлектрическая система, которая защитит от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапно погасшем пламени. Такая система бывает как у горелок, так и у духовки, что гарантирует безопасность при приготовлении пищи.

    Преимуществом станет и наличие электроподжига — это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры. Он может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, и механическим, когда для зажигания необходимо нажать специальную кнопку на панели управления плиты. С этой функцией не придется использовать спички и пьезозажигалку, что делает процесс приготовления любимых блюд еще более приятным.

    Духовки газовых плит могут оснащаться электрическим грилем и вертелом, что позволит создать хрустящую золотистую корочку у выпекаемого блюда.

    Электрические плиты

    Электрические плиты могут быть нескольких видов — с эмалированной варочной поверхностью или стеклокерамической. Эмалированная проста в уходе и удобна при эксплуатации — не составит труда убрать пригоревшие остатки пищи. Особенностью эмалированного покрытия являются варианты цветового решения — можно подобрать плиту под цвет оборудования на кухне, а круглые чугунные конфорки удобны и просты в использовании. Стеклокерамика имеет свои особенности, за ней нужен своеобразный уход, но он так же прост и доступен, а наличие индикаций нагрева и остаточного тепла обезопасит от возможных ожогов.

    Духовки электрических плит имеют намного больше функций, чем газовые, и позволяют выбрать те опции, которые необходимы в каждом конкретном случае:

    Электрическая плита Hansa

  • Конвекция (вентилятор) обеспечивает постоянную циркуляцию горячего (150-250 °С) воздуха по всей духовке, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон и добиваться образования румяной корочки. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
  • Вертел в духовке удобен для приготовления шашлыка, а также различных мясных и рыбных блюд, которые требуют равномерной обжарки со всех сторон.
  • При помощи термозонда осуществляется постоянный контроль температуры приготавливаемого продукта, что удобно при приготовлении больших порций мяса.
  • Программирование времени работы духовки и ее отключение в установленное время стало возможным благодаря электронному программатору. Таймер со звуковым сигналом укажет актуальное время и оповестит о завершении процесса приготовления.
  • Телескопические направляющие обеспечивают практичный доступ к любому противню и позволяют доставать и контролировать выпечку на любом из них, не охлаждая всю духовку и находящиеся на других противнях блюда.
  • Термостат позволяет легко задавать внутри духовки требуемую для приготовления температуру, которая остается на постоянном уровне.
  • Многофункциональные электродуховки обычно имеют несколько режимов работы. Есть даже такая функция, как размораживание продуктов. В этом режиме используется нижний нагреватель и вентилятор. Теплый воздух от нагревателя поднимаясь вверх, постепенно размораживает продукт. Этот режим можно использовать и для сушки фруктов, лекарственных трав, грибов.
  • Существуют различные способы очистки электрических духовок: традиционная, каталитическая и пиролитическая. Традиционная осуществляется обычным способом — с использованием моющих средств и влажной тряпки. Духовки плит с каталитической очисткой камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. При пиролитической системе жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духовки выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки.

    Комбинированные плиты

    Комбинированная плита HansaКомбинированные плиты получили свое название из-за различных комбинаций с вариантами конфорок и видами духовки. Варочные панели могут содержать как газовые конфорки, так и электрические. Материал также бывает различный — стандартный эмалированный, либо поверхность из стеклокерамики. При газовых конфорках духовка может быть электрической — это удобно, если предпочитаются жареные или вареные блюда. При более частом употреблении хорошо пропеченных блюд с золотистой корочкой лучше выбрать вариант с электрической духовкой и газовыми конфорками. Если же одинаково важно быстрое приготовление блюд различными способами, стоит обратить внимание на модели с газовыми и электрическими конфорками на одной рабочей зоне.

    Большой модельный ряд плит Hansa позволит выбрать подходящую модель как по дизайну, так и по количеству функций. Особенностью плит Hansa стало наличие списка рецептов приготовления основных блюд на внутреннем стекле дверцы духовки. Различные цветовые решения легко дополнят кухонный гарнитур, внеся разнообразие в стилевое решение кухонного пространства.

    Возврат к списку