• Нет товаров для сравнения
Сравнение

Стеклокерамическая варочная панель Hansa: ежедневный уход

Уход за стеклокерамикой

Вы долго мечтали о ней, придирчиво выбирали ее размеры и цвет, прикидывали, как она будет смотреться в интерьере — и наконец варочная поверхность Hansa стала вашей. Вопросы по уходу возникли сразу: какую посуду приобрести, чем мыть и как продлить срок службы? Мы приготовили для вас ответы и несколько полезных советов.

Выбор посуды для стеклокерамики

Компания Hansa с гордостью утверждает: вся стеклокерамика для варочных панелей поставляется только от производителя SCHOTT Ceran®. И посуда тоже должна быть соответствующей. Особые приметы:

  • вогнутое основание
  • не стеклокерамическая
  • не медная
  • не алюминиевая
  • чистое дно
  • изготовлена из нержавеющей стали или эмалированной стали
Основание при нагреве расширяется, поэтому легкая вогнутость (не более 1 мм) сильно приветствуется. Чем плотнее соприкосновение с варочной панелью, тем более рационально используется тепло — а это уже прямой путь к экономии электроэнергии. Также неплохо убедиться, что дно посуды одного размера с конфоркой или зоной нагрева.

Почему нельзя использовать посуду из стеклокерамики? Потому что у нее низкая теплопроводность. А ещё она может оставлять царапины на вашей новенькой (или заслуженной) варочной поверхности.

Чем же не угодили медные ковши и алюминиевые кастрюльки? Они сделаны из достаточно мягких металлов и тоже умеют портить изделия из стеклокерамики SCHOTT Ceran® — буквально вбивают в поверхность частички самих себя. И удалить их будет непросто. А если медь или алюминий «впекутся» в панель — внешний вид окажется безнадежно испорчен.

Дно любой кастрюли и сковороды должно быть чистым, гладким и обязательно сухим. В этих случаях царапины, повреждения и известковые отложения от испарившейся воды обойдут вашу варочную поверхность стороной.

Размер дна тоже имеет немаловажное значение. Согласно исследованиям независимых лабораторий, наилучшие результаты достигаются, если постоянно готовить в посуде из нержавеющей или эмалированной стали. Толщина дна кастрюль и сковород из нержавеющей стали — 4-6 мм. Эмалированной — 2-3 мм. Опять-таки, необходимо использовать посуду того же диаметра, что и конфорки.

Чистка стеклокерамических поверхностей

Совет номер один: если собираетесь варить варенье, джем, повидло или сироп — покройте варочную панель слоем защитного средства! Дело в том, что сахар, попавший на стеклокерамику, способен вплавиться в нее и за считанные секунды испортить поверхность без возможности восстановления.

Совет номер два: забудьте об абразивных губках и агрессивных чистящих средствах. Только скребок, только специальная губка для стеклокерамики — и никаких спреев для духовок, растворов кислот, пятновыводителей, «Доместосов» и «Кометов»! Применяйте подходящие средства Topper или Magic Power, иначе рискуете повредить панель так, что останется лишь выбросить, купить новую и ухаживать за ней как полагается.

Вся очистка занимает несколько минут и производится в три этапа:

  • удалите грязь скребком или губкой для стеклокерамики
  • нанесите на остывшую поверхность несколько капель подходящего чистящего средства и протрите ее бумажным полотенцем
  • почистите стеклокерамику влажной тканью и насухо вытрите тканью или специальной салфеткой
Совет номер три: запомните эти несложные правила и применяйте их по мере надобности. Вспоминайте их каждый раз, когда принимаетесь за готовку, и ваша стеклокерамическая варочная поверхность Hansa будет долго-долго радовать вас вкусными блюдами, горячими напитками и привлекательным внешним видом.


Возврат к списку